Органические молочные продукты – только польза для здоровья
Сбалансированное питание – значимый фактор здоровья и хорошего самочувствия. Обращать внимание на состав продукта и его качественные характеристики стоит людям, заботящимся о своем состоянии и здоровье своих близких. Относится это в полной степени и к молочной продукции, составляющей значительную часть нашего ежедневного рациона.
Organic
Знак, подтверждающий соответствие требованиям к органическим продуктам, реализуемым на территории России.
Отличительные особенности органических молочных продуктов
Органика – сложное и многокомпонентное понятие, включающее в себя массу достаточно строгих положений и требований. И только полное следование им, позволяет молочным продуктам претендовать на высокий статус органических. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов. В органическом производстве не допускается замена молочных жиров на растительные, не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители. Основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.
Ограничения при производстве кормов касаются:
1. Условий произрастания. Сельскохозяйственные культуры должны расти в естественных условиях без применения синтетических удобрений и пестицидов. Разрешается использование органических удобрений (навоза).
2. Посевного материала. Сельскохозяйственные культуры должны быть сертифицированы по органическим стандартам. Не допускается использование генно-модифицированных и протравленных семян.
3. Севооборота, который должен содержать достаточное количество бобовых культур для накопления в почве доступного азота.
Согласно ГОСТу органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.
Ограничения при получении молока-сырья касаются:
1. Лекарственных препаратов. Не допускается применение стимуляторов роста и откорма животных, гормональных и ветеринарных препаратов, антибиотиков.
2. Ионизирующего излучения. Запрещено применение ионизирующего излучения для обработки продуктов, употребляемых в пищу, а также сырья растительного или животного происхождения.
3. Месторасположения хозяйства.Вблизи производственных подразделений не должны располагаться источники загрязнения окружающей среды, объекты промышленной деятельности, а также территории, на которых происходит интенсивное ведение сельского хозяйства.
Ограничения при производстве органической продукции касаются:
Времени: производство органических пищевых продуктов должно осуществляться отдельно во времени или пространстве от производства пищевых продуктов, не соответствующих требованиям к органическому производству.
Состава: органические пищевые продукты должны содержать в своем составе не менее 95% ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не должно превышать 5% от массы всех ингредиентов.
Упаковки: не допускается использование упаковочного материала, который может привести к загрязнению продукции органического производства (упаковка из ПВХ-поливинилхлорида).
ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ:
1. Несомненная польза для здоровья и меньшее количество аллергических проявлений. Отсутствие в составе любых «чужеродных» веществ и компонентов (начиная от консервантов и заканчивая загустителями) минимизирует риск возникновения аллергической реакции. Особенно это важно для здоровья детей.
2. Отличные вкусовые качества, отсутствие вредных примесей, высокие стандарты качества органической продукции имеют положительное воздействие на организм человека и охрану здоровья. Органические продукты безопасны для человека и окружающей среды, они не загрязнены нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза.
3. Сбалансированный витаминный и микроэлементный состав. Содержание в органических молочных продуктах полезных и питательных веществ и ингредиентов напрямую зависит от условий содержания и питания животных. Когда коровы получают сбалансированный натуральный корм (сено, травы, злаки, овощи и пр.), то и вся продукция из их молока содержит необходимое количество кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, С, Д или Е.