Творог детский

Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Почему именно он, а не, к примеру, молоко, кефир или йогурт? В отличие от этих продуктов, в твороге содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир. И то, и другое легко усваивается организмом ребенка. К тому же этот продукт обладает и другими полезными свойствами.

Творог - источник кальция и фосфора, соотношение которых в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. 

Также он богат некоторыми витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР). Впервые с творогом дети знакомятся в 5-6 месяцев жизни. В первый день можно дать не более 5 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году доводят порцию до 50 г в сутки. Не забудьте, что хранить творог нужно в холодильнике, а если вы вскрыли упаковку, но кроха ее не доел, больше не давайте содержимое малышу.

Творог является полноценным источником белка, который легко усваивается и, как правило, не вызывает аллергических реакций. А белок в организме человека - это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, а благодаря им вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот. Самые редкие по содержанию в продуктах - метионин и триптофан (важны для нервной системы, кровеносных органов и органов пищеварения) - содержатся в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с этим продуктом в организм попадает много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Это как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого роста и развития организма.

Особенно показан творог детям ослабленным, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Использование этого продукта позволяет в небольшом объеме пищи дать малышу достаточное количество белка. По назначению врача творог может быть введен в рацион ребенка и раньше - с 4 месяца жизни.

Первоначально малышу лучше предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. В отличие от обычных творогов детский обладает более мягкой консистенцией, что немаловажно для малышей, не умеющих жевать. Детский творог адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. Еще одно преимущество творога - пониженная кислотность. Поэтому он не вызывает раздражения слизистой кишечника.

Говоря об использовании творога в питании детей самого раннего возраста, очень важно знать то, что им ни в коем случае нельзя давать «взрослый» продукт, который продается в магазине или на рынке, так как в нем очень легко развиваются микроорганизмы, что может вызвать у ребенка острое кишечное заболевание. Для детей первого года жизни лучше всего подходит специальный продукт «Творог детский».